Представьте: в понедельник утром вы приходите на работу после важного выступления на профессиональной конференции. Вдруг видите коллегу, который говорит: "Я вчера был на твоем выступлении — это было очень круто!" И у вас появляются крылья на весь день.
Или другая картина: начальник при встрече, не глядя на вас, бросает: "Что за ерунда в отчете? Как тебе вообще не стыдно такое мне высылать?" — и ваша мотивация мгновенно испаряется.
Знакомо? Тогда вы уже понимаете силу поглаживаний и их влияние на моральный дух, мотивацию и, в итоге, эффективность человеческой деятельности.
Что же такое поглаживание? Эрик Берн, создатель транзактного анализа, дал простое определение: «поглаживание — это единица признания». Его последователи уточнили — это любая единица внимания, которая дает человеку ощущение того, что он существует, что его замечают.
Признание жизненно необходимо человеку. Настолько, что при его дефиците он начинает болеть психически и может даже впасть в депрессию или развить зависимостное поведение.
В каждой компании есть своя культура поглаживаний, отражающая, насколько признание доступно людям в их рабочем окружении. К сожалению, несмотря на ориентацию на человекоцентричность и заботу о сотрудниках, люди часто чувствуют себя невидимками и боятся открыто высказываться — то есть не чувствуют себя замеченными и ценными. Почему так происходит? Почему в компаниях так мало искреннего признания?
Дело не в том, что руководители злые или равнодушные. Проблема глубже — мы все выросли с пятью токсичными мифами о поглаживаниях, сформулированными Клодом Штайнером еще в 1971 году.
Эти мифы мы усваиваем в семье, закрепляем в школе и исправно тащим на работу, не получая достаточного количества поглаживаний и не давая их другим. Исследования подтверждают: высокий уровень заболеваемости в команде, низкая лояльность, апатия и формальный подход к "выполнению обязанностей" часто являются признаком дефицита признания. В рабочей среде мифы выражаются в убеждениях, которые разделяют члены команды: "Нельзя хвалить других — они расслабятся", "Если я попрошу о признании, оно будет ненастоящим", "Хвастаться нескромно".
Хорошая новость в том, что когда вы понимаете, в чем проблема, у вас появляется возможность это изменить. Преобразование культуры поглаживаний не требует выделения особого бюджета: поглаживания бесплатны, их неограниченное количество, и их может давать каждый независимо от положения в компании. В то же время это изменение потребует внимательности к происходящему и готовности пересмотреть свои убеждения.
Ниже я привожу таблицу, отражающую старые мифы и новую здоровую альтернативу, которая дает людям доступ к признанию: